По словам первого заместителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы Николая Федосеева, правительство Москвы реализует программу переселения жителей уже не первый год. И при этом постоянно совершенствуется нормативная база, по которой москвичи переселяются, - пишет «Московская перспектива».
Причем уже сейчас можно сказать, что в этом плане вопросы законодательного нормативного обеспечения хорошо проработаны, даже по сравнению с законодательством Российской Федерации. ЖК РФ, например, предусматривает право собственника в первую очередь на денежную компенсацию и не предусматривает предоставление гражданину жилого помещения, даже если ему негде жить, - только деньги. В Москве все гораздо мягче. Собственнику при переселении предлагается либо денежная компенсация, либо натуральное возмещение - жилое помещение по его выбору. . «У нас сегодня действует закон города Москвы №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в г. Москве», - сказал Н.Федосеев, - Жители отселяемых домов, как это звучит в Жилищном кодексе, разделены на две большие категории: на собственников и нанимателей. Собственников мы делим на очередников и неочередников. От этого зависит размер квартиры, предоставляемой им при переселении. Скажем, неочередники, согласно Жилищному кодексу, могут потребовать от нас денежную компенсацию. В таком случае проводится рыночная оценка, и из бюджета им выплачиваются деньги. Но у нас за все годы существования программы переселения таких единицы - хватит пальцев на двух руках, чтобы их пересчитать. Вероятно, это люди, которые обеспечены жильем и не хотят брать то, что им предлагается.
Остальные предпочитают натуральное возмещение. Им положено в соответствии с 21-м законом равнозначное жилье, то есть, предоставляется квартира с количеством комнат не меньшим, чем было в старой квартире и количеством квадратных метров общей площади не меньшим, чем в прежней квартире. При этом если человек или семья занимали комнату в коммунальной квартире, им предоставляется однокомнатная квартира. Если граждане занимали две комнаты в коммуналке, им предоставляется двухкомнатная отдельная квартира. При этом важно, что типовые квартиры в старых домах, тех же «хрущевках», отличаются от квартир в современных домах, где общая площадь, естественно, больше. И человек, скажем, переселяемый из двухкомнатной квартиры в «хрущевке» площадью 45 кв. метров в новую двухкомнатную квартиру площадью около 60 кв. метров, ни копейки не доплачивает, если не меняется количество комнат - это зафиксировано в городском законе».